2018年10月30日火曜日

たべものいろいろ

自分の情熱の行き着くところは、やっぱり「食」だなぁと再認識した今日このごろ。



ある日の朝食。
たまたまスーパーでフェタチーズが安く売っていたのでそれを使ったサラダをメインに、茹でたての自家製ハム、りんご、コンビニのクロワッサン、ヨーグルト、義母のケーキなど。



またある日の夕食(朝食みたい、、、)。
クラッカーにスナックパン、自家製ハム、きゅうり、炒り卵、クリームチーズ。
ドイツで食べた朝ごはん風。
いつだって朝ごはんみたいな食事が好きだな、簡単だし。
子供と私だけの時は本当に簡単な食事ばかり。



息子(1歳半)の朝食。
近頃好き嫌いのでてくるお年頃、津島の「りんねしゃ」さんで買った納豆ふりかけのおにぎりだけは好きらしい。あと、塩こんぶのおにぎりも好き。
一緒に出した煮豆は食べなかった。
おにぎりは、いつもこの倍くらい食べます。





「サンドイッチ サンドイッチ」の絵本を読むと、必ずや「サンドイッチ食べたいよー」となる娘、その気持ちはたいへんよくわかります。
スナックパンにバターを塗って、きゅうりと炒り卵でありものの即席サンド。





天ぷら大好き。
東別院のミーツオーガニックマーケットで買った四角豆とミョウガ。




ミーツオーガニックマーケットで出会った土の子農園さんの「朝ごはんセット」をお昼にいただく。
おいしかったーーー!




これも土の子さんのササゲ、鶏のパリパリ焼きとともに。
でもササゲはやはり焼くより茹でるのがおすすめ。






こちらは野菜のかき揚げ、かぼちゃ、庭の穂紫蘇とセージなど。
セージの天ぷら、おすすめ!サツマイモの天ぷらにもよく合う。





こども用の家カレー。
スパイスとココナッツミルクの甘口カレー。
大人のと一緒に仕込み始め、スパイスを入れる前にこどもの分だけ小鍋に取り分けてチリを抜いたスパイスとココナツミルク、多めの砂糖で調味。

娘が「プリキュアカレーがいい!」と言い張って母カレーを食べないので、プリキュアカレーに付いているおまけのシールを真似て母カレーにもスヌーピーのシールを付けてあげたら、まんまと食べました。
母カレーには毎度スヌーピーシールが付きます。





アリス・ウォータースの本を読んでスープが作りたくなり、かぼちゃと人参のスープ、セージの香り。





娘のおやつ、義実家でもらったつきたてのお餅はきな粉ミルクで。
きな粉そのままよりもお餅によく絡むのでおすすめ。





先月の夫の生誕祭。
移転オープンした多治見のグランディールのケーキ、美味しかったーーー




夜は近所のお寿司屋さんで小さくお祝い。
私は大好きなちらし寿司を。




ある日の夕食。
コロッケを作ったらあっという間に子供達が平らげた。
私は白ワインで優雅に(コロッケはほとんど子供らに取られた)。





近頃和食をよく作ります。
夫はもともと和食党だし、案外子供も和食が好きらしい。
糸切り昆布の煮物をご飯にたっぷり乗せて、自分の昼ごはん。
これに糠漬けがあればもう十分。




サツマイモを揚げて、きび糖と塩で、子供に大人気のおやつ。





娘の幼稚園の給食試食会へ行ってきました。
園内調理で、出汁を引くところから作ってくれる娘の幼稚園の給食。
素材の自然な味がしてとてもおいしかった!
大人気メニュー「鶏肉のマーマレード焼き」は我が家でももう二回も作った。
ごちそうさまです。



0 件のコメント:

コメントを投稿