2020年4月28日火曜日

うぐいすの日記5、ちかごろ食べたもの

 朝から晩まで家族みんなと一緒なので(夫も先週からテレワーク)、毎日毎日ひたすらに作ってはたべ、片付けて、、、の繰りかえし。
朝ごはんが終わって少ししたら、もうおひるの準備!となる。
世の中の飯炊き係さん本当にお疲れさまです。


我が家の定番朝ごはん、自家製ミックスのパンケーキ。
作ったばかりのいちごジャム売り切れ。


こちらも朝食。
ホットサンド(ハムと自家製ケチャップ、チーズ)、お握り、残り物の肉じゃが。 



夫がテレワークになってからの昼食はなんとなくいつもより豪勢に。
釜揚げうどん、ざるうどん、おいなり(冷凍してあった甘辛お揚げで)、
天ぷら(ちくわ、たけのこ、さつまいも)


またまた朝ごはん。
残り物パン(ぶどうパン、それと同じ生地のカンパーニュ、食パン)を寄せ集めて作ったフレンチトースト、ハム、チーズ。


この日はハンバーグ、目下練習中の一品。
今までほぼ自己流でやっていた料理だけど、今一度基本に立ち返ろうと、きちんとレシピ本を見て作るようにしている。
やっぱりプロの配合や手順は素晴らしい。



ちなみに子供の盛り付けはこんな簡素なもの。
前回ハンバーグを作った時むすめがほとんどたべなくて、「ハンバーグきらいなの?」と聞いたら「お父さんが前に買ってきたチーズハンバーグ(チルドのやつ)の方がおいしいの」と言うので、今回は中にチーズを忍ばせたら大成功で、むすめは私や夫の分までもらってたべた。
子供たちが野菜をあまりたべないので、こっそり人参のすりおろしを入れてある。


「ご飯と味噌汁に合うハンバーグ」がテーマであった。



ある日の昼食、焼きおにぎりに甘味噌、あとはおかずをいろいろと。
めずらしく子供たちだけでおりこうに遊んでいたので、おかずをいくつもちゃっちゃと作れた時でした。


骨つき肉で作ったチキンカレー。
圧力鍋を使って、大豆は市販の蒸し大豆でお手軽に。



翌日のサンドイッチランチ。パンは自家製。


その日の晩ごはんはラーメン。
乾麺を茹でて、創味シャンタンで作ったスープ、野菜炒め、ハム。
お供にキムチ。


今日はといえば、、、
晩ごはんを作る気力も時間もなく、ホットプレートを出して、
おろし金で千切りにしたジャガイモを焼いてハッシュドポテト、
その隣でご飯に自家製ケチャップを混ぜてケチャップライス、その上に卵(フライパンで焼いた)を乗せてオムライスに、ついでにベーコンも焼いて。
超てきとう晩ごはんでした。


0 件のコメント:

コメントを投稿