2015年9月9日水曜日

いちじくジャム

まだまだ産直には旬のいちじくがたくさん。
そしてふたたびジャム作り。
















オーボンヴュータンの河田さんのジャムのレシピを読んでいたら、
「いちじくなら、9月頃に出回る愛知県産の露地物が一番理想に近い」と書いてあった。
まさにこれ!

今回は砂糖をブラウンシュガー(いただきもののオーガニックココナッツシュガー)にして、スターアニスを隠し味程度に一緒に煮込む。
そして、仕上げのレモン、、、が産直になかったので、いちじくと並んで売っていたすだちで代用、笑
でも同じ時期に同じ場所で採れたからなのか、まったく違和感なし。
濃いアンバーのうつくしいジャムができました。
アニスの香りがこんなにいちじくに合うなんて驚き。


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