2014年8月27日水曜日

魚と庭

体調が悪くて寝てばかりいた今年の夏だったけれども、夏のおわりに夫からお魚のプレゼントをもらう。
今朝から海へ釣りに行って、大きな黒鯛と、ちいさな鯖その他を持ち帰ってくれたのでした。

まずは三枚におろして、刺身、皮付きの湯引き。庭から大葉をとってきて添える。
(盛り付けが非常に雑である、、、)
黒鯛は淡白なのに濃厚なうまみ。

次に夫の好物アラ汁をつくる。40㎝ほどある鯛だったので、アラもどっさりとれる。おろすのが下手なので結果アラも多くなるというのも事実、、、。
ちいさな鯖は塩焼きにして、あとは米があればお腹いっぱいの昼ごはんなのだが、私はさらにどうしてもフリットが食べたかった、どうしてもどうしても。

魚とジャガイモに粉をはたき、庭からハーブを3種類ほど摘んできて、皮付きにんにくと一緒にじっくり揚げる。魚の腹にもハーブを詰める。カリッと揚がったら、塩をして、胡椒もひく。

もちろん食べきれないほどの量、、、

そして今夜は鯛めしだ、、、山椒も庭にあるからな。
海のお魚と庭の薬味が見事に結びついた今日の食卓。















冷めた油から入れて、じっくり火を通す。うつくしい景色


 ハーブたっぷりのフィッシュ&チップスは、揚げたてのカリカリももちろんおいしいのだけれど、食べ残したのをさっきつまんでみたら、芋に魚とにんにくの味がしっかり移ってそれは美味かったのである。
冷めたフレンチフライがこんなにうまいと感じたのは初めて。
もちろん、ハーブの香りを纏って金色に揚がった魚たちも、文句なしのおいしさ。
ハーブは庭のありあわせ。ローズマリー、オレガノ、タイム。







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