いよいよ夏かなぁ。それにしてもすごい湿気。
庭にはばらが4本生えているが、私はばらの世話の仕方をまだ知らないのです。
ほっといても花は咲いてくれるけれど、虫がついているし、この「ウィリアム・シェイクスピア」なんか、雨に濡れると頭がすごくおもそうで下を向いてしまうから、これからはちょっとずつ世話も覚えていきたいとおもう。
半端に余っていた夏野菜を適当に切って、ニンニクとオイルで煮る。
塩、甜菜糖、富士酢をそれぞれ少し。
カポナータって煮る前のほうが断然うつくしい、煮た後はくったりして茶色くなってしまう。
見た目がうつくしい料理はたいてい美味しいけれど、見た目が地味でもすんごくおいしいものも、たまにある。
実家の畑で採ってきた「コショウ」。
シシトウというの?実家ではコショウって呼ぶけど。
畑で採れたては本当においしい。
しょうゆをちょこっとたらしたり、練りごまで和えたりして食べるのが好き。
夏は鮮やかだ、、、
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