☆2017年明けましておめでとうございます☆
我が家では毎年恒例、実家での年越し。
ムスメは大好きなばあちゃんにくっついて台所仕事。
どうせ実家で母が作っているから、とおせちは自分の食べたい簡単なものだけ作りました。
暮しの手帖に載っていた五目酢和え(ごま入りなます)は、実家の柚子の皮が良いアクセントになって美味しくできた。
もひとつ、毎年正月に作っている豚の角煮。
夫の実家の新年会に持って行くととても喜ばれるので、今年は豚ばら肉2.5キロ分仕込みました。
ほんの少し八角が香って、お肉はほろほろ。
なますとの相性も良いのです。
こちらも恒例になりつつある新年ガレット会。
家族が集まった時にみんなで切り分けて食べます。
フェーブが当たったのは夫!おみくじが凶だったからこれでプラマイゼロってことで、、、
実家に親戚が集まると女子会になる。
女6人で散歩。
夫の正月休み最終日にはモンキーセンターへ
焼き芋を食べるお猿たちを観に。。。
うさぎちゃんふれあいコーナーにて、うさぎを追い回す、、、
そんなこんなであっという間に終わったお正月でした。
妊娠のせいか疲れと眠気がひどく、かなりのんびりしていたけれど
やっと日常が戻ってきたような今日。
料理もやっとマトモにできました。
今日の昼ごはんは具沢山豚汁と、鶏と大根の黒酢煮、ムスメはご飯、私は昨日のムスメの残り物のワカメと煮麺の炒め物。
正月の間はおせちの残りを中心に餅やパンや簡単な麺、冷凍ピザなんかを食べていた、、、今年も無理せず、楽しいことに目を向けて穏やかに暮らしてゆきたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿