2011年12月14日水曜日

柚子のお寿司

柚子をいただいたので、家に帰ってすぐ料理する。



硬めに炊いたごはんに柚子の絞り汁たっぷり、それに柚子の皮の千切り、甜菜糖、塩を混ぜて酢飯をつくる。
 少しだけ甘くした炒り卵、それに我が家のベランダ菜園からクレソンとルッコラを添える。
酢を一切使わずに柚子の絞り汁で作ったお寿司はとっても良い香り。

おかずは塩サバ、おからコロッケ、それに夫がスーパーで買ってきたインスタントのマルコメ味噌汁。夫がかき混ぜてくれた味噌汁(インスタントなので混ぜるだけなんだもの)おいしかった。

4 件のコメント:

  1. ユズのすしっておいしそうだね〜上手にできないかもしれないけど今度作ってみたいです。

    返信削除
  2. リトルプレスいいね〜
    私も作ってみたい〜

    返信削除
  3. まこちゃん
     ゆずのお寿司、香りが良くて素敵な味だったよ!
    皮を入れたのが良かったのかも。

    リトルプレスはぜったいにつくるんだ~~
    春には完成させる目標!

    返信削除
  4. 最近忙しくて料理が非常に雑なんだよ〜
    やっぱり一つ一つを丁寧にやらないといかんね
    ulalaちゃんの写真をみて思う。

    リトルプレス楽しみにしてます〜♪
    私も2年後くらいに作ってみたい
    ところで、私に用があるって言ってなかった?

    返信削除