自分の辛さに気づけたのはいいことだったと思う。
何がそんなにしんどかったのか、ほんとうはどうしたいのか?
自分でも驚くほど自分のことがわからなくて、
(いつの間に見失っていたのか、そもそもそんなに自分を知らなかったのか、
もしかしたら後者なのかもと思う)
今は自分と向き合っているところ。
そんな中、実家の祖父の育てたスナップエンドウで豆ごはんを作りました。
美味しかった!
けど子供たちは全然食べなかった。
豆、塩、そしてオリーブ油も一緒に炊く。
というわけで朝からスコーン焼き。
子供たちもこういうものは朝からよく食べる。
レシピ貼っておきます。
SCONE
A
薄力粉、150g
強力粉、150g
砂糖、40g
ベーキングパウダー、大さじ1
塩、小さじ1と1/2
B
有塩バター、120g(賽の目に切る)
C
卵、1個
プレーンヨーグルト 100g
Aをふるって混ぜ、Bを潰しながらよく混ぜてほろほろの状態にする。
Cを加えてフォークでざっと混ぜ、最後に手で簡単にまとめて2.5センチほどに伸ばし、直径5.5センチの丸型で抜く。
170度のオーブンで30分焼く。
今回はヨーグルトを切らしていたので代わりに木綿豆腐80gくらい?を適当に混ぜたけど、ちゃんとおいしく焼けました。
追記
ヨーグルトも豆腐もなかったら、牛乳90mlでもちゃんと焼けることが最近判明しました。
0 件のコメント:
コメントを投稿